关于开展第二期“东师—剑桥”学校高质量发展与教师新质成长国际合作研修项目的通知

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

各中小学及广大教师:

百年大计,教育为本。教育发展,教师为本。为提升教师专业素养,促进学校高质量发展,东北师范大学教师教育研究院、深圳研究院与剑桥大学休斯学院、剑桥教师交流中心联合发起“东师—剑桥”学校高质量发展与教师新质成长国际合作研修项目。

一、指导理念

项目遵循“教育家精神”理念引领,注重“实践出真知”研修原则,倡导“评价促改进”管理理念,强调“合作与共赢”团队精神。

二、目标定位

项目旨在打造一个集“理论学习、实践应用、成果产出、国际交流”于一体的教师发展平台,为教师提供全方位、多层次、个性化的学习体验,推动学校教育高质量发展。

1. 深化教师专业素养:培养具备自主探究、创新和实践精神的“新质教师”。

2. 促进课堂优质改进:引入“思维—对话”工具包等国际教育教学先进成果,提升课堂教学质量。

3. 提升学生核心素养:激发学生学习兴趣,培养学生的批判性思维、合作能力、沟通能力等核心素养。

4. 推动学校高质发展:提升学校教育教学质量,促进学生核心素养的全面发展。

三、项目周期

2024年9月—2025年9月,为期一年。

四、主要内容

项目分为六个阶段,围绕加强校本教研能力、深化课堂教学质量评价、提升教育对话质量、开展高端国际学术交流与学校考察等四个核心,以探究课例研究法、系统化教育对话分析工具、“思维—对话”工具包为依托,帮助教师建立“新质教师”相关理论基础,并进行实践应用。

第一阶段:基础理论研修

通过专题讲座、工具学习和案例研讨,夯实教师课堂教学理论基础,掌握国际前沿教育教学工具和方法——包括探究课例研究法(Research Lesson Study)、系统化教育对话分析工具(Toolkit for Systematic Educational Dialogue Analysis)、“思维对话”工具包(Think-Talk Tool Box);掌握开展课例研究、教师探究的基本策略;掌握4E教学模型的原理和实践应用。

第二阶段:现场浸润指导

以学校为单位组织教师前往英国剑桥大学参加国际学术交流和学校考察,学习国际先进的教育理念和教学方法。国际知名专家开展入校指导,为学校管理体制建设、教学活动质量提升、学校办学特色定位提供具有针对性、个性化的发展指导与发展建议。

第三阶段:自主深度探究

本阶段聚焦教师学习自主探究范式与探究策略。由知名专家开设专题讲座,为教师讲解进行自主探究需要遵循的基本原则,包括问题导向、自我驱动和持续反思等;教师将通过系列课程学习开展自主探究的开展路径,涵盖问题生成、文献检索和数据收集等主要策略,指导教师在实践中主动探究,提升研究能力。在掌握基本的探究理论后,教师以实践为基础确定探究问题或探究主题,以个体或小组为单位,以问题为导向开展探究活动,鼓励教师基于自身教学实践,形成主动发现、提出和解决问题的教学研究方式,提升教学创新能力。

第四阶段:成果凝练生成

该阶段组建“专家—教师”成长共同体,开展点对点专家指导,专家对教师提出的探究问题进行指导与把握,对不聚焦、不成立的探究问题进行修正,进一步深化研究问题,对教师在项目过程中所积累的实践知识、探究成果进行梳理与整合,形成系统的成果框架。通过论文提质研讨会和成果凝练工作坊,提升探究报告质量,凝练多种类型成果。在校内组织教师展示自己的探究成果,邀请国内外专家入校开展学术交流,分享研究成果和教学创新经验,促进教师之间的相互学习和交流,推动教师专业发展与学校高质量发展。

第五阶段:成果交流发表

项目组将为参与学校提供高端交流平台,组织教师走出本校,对外进行经验分享、知识交流、教学研讨、成果互通等活动,促进教师之间的相互学习、促进校际之间的交流与合作,形成合作发展的良好氛围。甄选优质探究成果进行定向发表,扩大项目成果影响力。

第六阶段:成果引领创新

鼓励教师将项目成果应用于教育教学实践当中,推动教育教学改革,通过国际会议发表、Camtree平台发表、东师教师教育发展平台发表等多种高端发表形式,发布与分享项目成果和经验,建立广域学术影响。

五、成果发布形式

成果发布形式包括但不限于:国际会议专题发表、国际会议论文集收录、高水平数字资源平台收录、高水平学术期刊发表、《中国教师发展报告》收录等多种途径。

六、运行机制

项目运行依托多种运行机制,包括会议机制、工作坊机制、线上与现场混合式研修机制、问题导向与成果产出机制、国际合作机制等。

七、团队构成

项目汇聚了来自英国剑桥大学,日本东京大学、东京学艺大学等,泰国素叻他尼皇家大学等国际知名院校的知名专家学者;国内的知名专家学者、各学科领域内的教学名师;以及东北师范大学专家名师团队与教师教育学博士研究生团队,为参与学校提供专业指导和学术支持。

八、经费保障

参与学校根据参加人数、项目内容、活动时长等,自主提供必要经费保障。预算参考标准为,一所学校参与教师人数小于等于10人时,费用约10万元;一所学校参与教师人数在10-20人时,费用约为15万元。项目合作研究期间产生的国际及国内差旅费、公杂费等,不包含在经费中,由相关人员或所在单位另行承担。

欢迎感兴趣的中小学及教师参加。

联系人:王老师

邮箱:cfd@nenu.edu.cn