共融共享 聚力成长——深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班答辩汇报活动圆满完成

作者: 时间:2024-06-12 点击数:

近日,由东北师范大学深圳研究院承办的深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(以下简称“优培班”)答辩汇报活动在坪山区顺利开展。此次活动特邀深圳市教育局人事处路华处长、何颖副处长,原福田区教科院郭其俊院长,东北师范大学教育学部刘学智教授、赵岚教授,东北师范大学深圳研究院执行院长高宗泽、副院长张泽东,以及东北师范大学附属中学深圳学校执行校长宋锐,东北师范大学深圳坪山实验学校校长高俊明,与72位优秀中学校长,共同探讨深圳学校高质量内涵式发展的新路径。

“优培班”72位学员按照不同学段划分为初中组、高中组,他们将所学理论知识与在上海、长春、长沙等地游学的所思所获相结合,深入探讨了学校改进实践中的关键问题。学员们从改进背景、改进目标、改进内容、改进效果、未来设想等多个维度,进行全面而深入地分析。这一过程不仅展现了学员们在核心素养导向下对基础教育育人方式变革的深刻理解,也反映了他们对教师队伍建设、课程教学改革、教育评价改革等方面的洞察力与创新思维。

1BF7C

针对学员的答辩汇报,专家组一对一进行精准指导,充分肯定学员们在引领学校改进实践的探索与成效。专家们对学员们彰显出的问题意识予以高度认可,并针对学员们在实践中遇到的热点、难点问题,提供了极具实践性的指导意见。面对基础教育的快速发展和变革,专家组强调要深入挖掘办学治校过程中的现实问题,明确学校改进实践的起点;结合政策视角和研究视角,对标学校育人目标,思考学校改进实践的落脚点。此外,专家组鼓励学员们以此次研修为契机,开展联盟协作,共同推动深圳基础教育高质量发展。

本次答辩汇报活动不仅是对学员个人研修成果的一次全面检验,也是对深圳市学校教育改革和发展的一次有力推动。通过这一活动,深圳市优秀校长们互学互鉴,不同区域学校之间达成了合作共识,构建了一个共研思辨的学习共同体,助力其办学治校能力和科研素养的全面进阶。

东北师范大学深圳研究院将秉承“培养一位校长,提升一所学校”“培养一位名师,带动一个学科”的理念,致力于挖掘学员在专业发展过程中面临的根本问题、关键问题以及前提性问题,采用一对一导师制,引导学员带着问题研修,在项目实践中不断学习和成长,为培养造就一批具有鲜明教育理念和成熟教学模式、能够引领基础教育改革发展的教育家型校长积蓄力量,为全面推进深圳基础教育高质量发展,提供坚实的学术支撑与人才保障。