优秀中学校长到未来教育家 “圳 ”在起航 ——深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班正式启动

作者: 时间:2023-03-15 点击数:

一年一度春风暖,如诗如画三月天。2023年3月10日,深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(以下简称“优培班”)正式启动。市教育工委副书记杨平同志、市教育局人事处相关负责人、东北师范大学深圳研究院执行院长高宗泽教授以及优培班学员参加了开班仪式。

深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”项目是深圳市校长教师发展体系的重要组成部分。第五期“优培班”依托东北师范大学深圳研究院与深圳市教育局共建的“深圳市未来教育家培养基地”组织实施。项目充分利用东北师范大学的优质教育资源,周期为一年,分为“理论研修、名校访学、挂职锻炼、影子跟岗、返岗总结”五个阶段。通过自主申报、区域推荐、市级遴选74人,其中初中校长35人、高中校长39人。

40493

杨平书记强调,我局连续多年举办优秀校长培训班,就是希望能为大家提供优质的学习资源与交流平台,为深圳教育高质量发展蓄能、赋能。要求校长一要在培训中做到积极主动,认真学习党的二十大精神,厚植理想信念;二要认真学习新发展理念和新课程理念,更新思维观念;三要认真学习先进地区品牌学校的办学经验,改进治校策略;四要认真学习名校长的为学、为事、为人,提升综合素养。杨平书记指出,参训校长要带着“问题”融入培训,通过研训探索破解心理健康教育、师德师风长效机制、教育评价综合改革等方面的学校管理难题,形成学习共同体,促进深圳教育高质量发展。

高宗泽院长表示,项目实施将充分调动东北师范大学在教师教育上的优势力量,践行东北师范大学“创造的教育”理念,倡导注重过程的探究教育,养成批判反思的思维习惯,激发基于兴趣的内生动力,树立卓越担当的人生品格,本着“问题导向、探究学习、学以致用、促进发展”的原则,使校长在“问题意识、理论前沿、研究方法和未来教育”四个维度获得拓展和深化。希望通过此次培训,帮助校长聚焦学校管理中遇到的重要问题,形成学校改进的行动方案,帮助校长凝练办学思想,深化教育教学改革,形成标志性教学成果,实现从实践到理论的提升、从理论到实践的飞跃。

1347D

党的二十大强调,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑” 。教师队伍是教育强国的第一资源,是立教之本,兴教之源,校长是学校的脊梁、师生的榜样。即将开启的“优培班第五期”必将出成果、出经验、出实效,为培养面向未来的教育家型校长奠定基础、提供可能!