学校高质量发展长深两地交流会顺利举行

作者: 时间:2023-06-20 点击数:

为推动区域基础教育高质量发展,提升学校综合办学实力和特色发展水平,探索学校个性化的创新发展模式,促进长深两地一线学校的经验交流与友好协作,东北师范大学深圳研究院特举办“学校高质量发展长深两地交流会”(以下简称“长深交流会”)。首届长深交流会于2023年5月24日在深圳举行,并于5月28日顺利闭幕。

本次长深交流会聚焦基础教育改革发展前沿,紧密围绕教育教学改革中的重点、难点和热点问题,组织了来自长春汽车经济技术开发区长沈路学校、长春汽车经济技术开发区第二实验学校的22名校长及骨干教师,赴深圳市南山区中国科学院深圳先进技术研究院实验学校、深圳市福田区红岭实验学校(上沙)、深圳市坪山区东北师范大学深圳坪山实验学校进行深度考察交流。

4B65B

依托东北师范大学深圳研究院为两地学校搭建的交流互动、协同发展的平台,此次长深交流会开展了名校交流、校长报告、主题研讨、名师课堂、总结提升等主题活动,旨在增强南、北两地校际交流,推动长、深两地校际协作,寻求教学、教研、管理、办学等方面的深度协作、互鉴学习,实现共同成长。

4FB6E

交流会期间,中科院先进院实验学校江涛校长、红岭实验学校胡健校长、东师坪山实验学校高俊明校长分享了其在深圳的办学治校经验,并从特色化办学、教育理念提升、师资队伍建设、教学管理优化等方面与长春长沈路学校的吕蓉校长和二实验学校耿令新副校长进行了全面探讨。

40C95

交流期间还着重了解了三所深圳学校的办学特色,观摩学习了学校的特色教研室、特色课程及特色活动。例如中科院先进院实验学校以科技创新的理念打造的科技育人的实践平台——心理梦工厂、智慧钢琴教室、智能制造实验室、录播教室、VR教室等多功能教室;福田区红岭实验学校的五育融合课程——特色德育课程和阳光大课间体育活动;东师坪实科技节展位、图书馆、多媒体教室、校园电视台、创新木工实验室等多功能教室,以及国家课程校本化改造的成功案例。

2D9E9

3A5EC

4ADE2

交流会最后,东北师范大学深圳研究院院长高宗泽教授为来自长春的22位教师分享了学校建设的基本路,并作《学校发展建设规划编制的思路与要点》的主题报告,指出学校发展和规划建设的核心要点。

239FA

21EDC

作为连接南、北教育资源的重要平台,东北师范大学深圳研究院将不断为教育家们和未来教育家们提供更广阔的学习空间和成长平台,培养能够适应、融入、创造新型办学环境和教学生态的生成型校长和教师。东北师范大学深圳研究院也将致力于南北教育交流、教育互通与教育互惠,促进南北教育的互利共赢、共同发展!