我院承办坪山未来教育家培养工程 “七大计划”开班仪式暨第九期“坪山教育论坛”

作者: 时间:2023-07-05 点击数:

2023年6月15日,坪山未来教育家培养工程“七大计划”开班仪式暨第九期“坪山教育论坛”在东北师范大学深圳研究院举行。深圳市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长钟义应,坪山区人民政府党组成员、副区长吴志柳,坪山区委教育工委书记、区教育局局长张秋来,以及东北师范大学附属中学校长邵志豪,东北师范大学深圳研究院执行院长高宗泽、副院长张泽东,“七大计划”首期培训班学员、正在岗前实习的2023年新手教师代表共600余人参加此次活动。

开班仪式上,坪山区人民政府副区长吴志柳在致辞中表示,新时代坪山未来教育家培养工程是由区教育局与东北师范大学深圳研究院共同打造的第一个大型工程,能够培养造就一大批高素质专业化创新型的教育家型校长和教师,实现优质师资的本地化分层、分类、全员培养,为深圳完善区域校长教师发展体系、建设高质量教育体系和全国教育先行示范高地践行坪山探索。

深圳市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长钟义应在致辞中提出,坪山未来教育家培养工程“七大计划”的启动实施,必将进一步加快构建坪山区高素质专业化创新型教师发展体系,为坪山打造高质量创新、优质均衡发展的深圳东部教育高地储能蓄力、提供强大人才支撑!

坪山区教育局副局长林启达在解读 “七大计划”时提到,“七大计划”由东北师范大学深圳研究院组织大学专家历时6个月经过多次论证获得通过,充分体现了整体规划、个性指导、分层分类、协同创新的思想,坚持南北互动、本地化培训,从培训到培养再到陪伴,学科、学者、学术、学员贯通的原则,具有平台高端、量身定制、多元立体、强力保障的特点。

坪山区教育局局长张秋来在总结发言中表示,随着“七大计划”的持续推进,坪山区未来教育家型校长教师队伍快速构建形成,为打造名师优师培养的坪山样板、建设位居全市前列的教育强区,创建“创新·品质·幸福”的坪山教育发展新生态奠定更加坚实的师资基础。期待各位学员珍惜机会、努力学习、勇于创新、形成示范,率先成为坪山教育的“大先生”,真正成为教育家型教师。

深圳研究院执行院长高宗泽表示,本次活动是东北师范大学深圳研究院举行“深圳市未来教育家培养基地”揭牌仪式后又一重大活动,是促进东北师范大学“双一流”建设和深圳“双区”建设相衔接的重要举措,是东北师范大学U-G-S模式在深圳实践的重要体现,是东北师范大学探索区域教师队伍整体发展的实验实践,旨在打造教师教育学科服务基础教育的经典案例。

随后,东北师范大学附属中学校长邵志豪为“七大计划”首期培训班第一课暨第九期“坪山教育论坛”作了题为《教育家型教师的专业特质与发展》的专题报告。报告围绕培养教育家型教师的理性追问、现实需求、文化根基、实践路径四个方面进行阐述,认为培养学术型教师要遵循“一个理念”、“两条路径”、“三项评价制度”、“四个发展阶段”和“五项学术成果”的实践路径,引导教师们沿着学习型教师、反思型教师、研究型教师,逐渐过渡到教育家型教师。

本次活动内容丰富,学员获益良多。“七大计划”培训班学员代表在发言中纷纷表示,一定会严格遵守培训纪律,深入钻研,真正做到学有所获、学有所用、学有所成

A5D01