能“教”又能“研”——坪山未来教育家培养工程“扬帆计划”成功举办

作者: 时间:2023-12-30 点击数:

教研员是我国教育事业蓬勃发展的中坚力量,培养一批具有崇高教育信念和专业教育素养的教研队伍,既是国家政府的需要也是师范院校的使命。由深圳市坪山区教育局、深圳坪山区教育科学研究院、东北师范大学深圳研究院、东北师范大学教师教育研究院联合举办的2023年未来教育家培养工程“扬帆计划”项目近日在北京顺利举行,来自坪山区政府及中小学校的39名教研员参加此次培训项目,共同为坪山打造一支教育家型教研队伍,辐射带动全区教育教研发展。

“扬帆计划”的方案设计充分彰显了东北师范大学的学科教育研究优势、教师教育基地优势和专家团队资源优势。东北师范大学深圳研究院与教师教育研究院联手为坪山教研队伍量身设计了一套长周期、跨年度、分阶段、递进式的培训方案,结合坪山教研员教育科研的实际情况,通过以行动改进为导向的驱动任务,帮助参训学员们内化“科研及科研能力提升”的专业能力与行为。

课程实施除邀请东北师范大学专家教授外,还邀请了中国教育科学研究院、中国教育学会、北京教育学院、北京区朝阳教育科学研究院等国内教育教研领域的顶尖师资和研究团队,从新时代教育理念、新课标解读、人文科研方法、教育评价改革、教育数字化转型等方面的课程内容来更新教研员们的教育思想,提高教研员们的教学水平,在今后的工作中发挥教学指导和科研带头作用。

东师深研院还为坪山教研员们组织安排了北京教研单位和中小学校的参访活动:北京海淀教师进修学校、清华附小、东北师大附中北京朝阳学校、芳草地国际学校,实地调研了不同层次、不同定位、不同领域教研实践基地的教育教学情况和教师发展水平,在访问交流中让学员们深入感知基础教育改革先行示范区的教育发展现状和未来发展趋向。

作为师资队伍建设的重要平台,东师深研院注意到了各地师资培养培训中被忽视的教研员力量。教研员作为一个区域的学科教学专家,应该具有更丰富的教学实践经验、更扎实的理论研究水平和更高的教育国际视野。东师深研院也以此为标准,致力于打造具有专业价值认同、专业素养和专业精神的教研员队伍,让教研员真正做到能“教”又能“研”!充分发挥教研员的“教”、“研”作用,更好地带动区域教师队伍建设,推动区域基础教育高质量发展!