东北师范大学深圳研究院承办深圳市坪山区“种子计划”中小学人工智能教育教师研修

作者: 时间:2023-12-30 点击数:

2023年8月,东北师范大学深圳研究院承办了深圳市坪山区“种子计划”中小学人工智能教育教师培训班。本期培训是坪山未来教育家培养工程“七大计划”中首个实现学科教师“地毯式”、全覆盖的培训班。东北师范大学深圳研究院执行院长高宗泽、深圳市坪山区教育科学研究院副院长钟焕斌及培训部部长廖庆明等同志参加了有关活动。

开班仪式上,高宗泽院长在致辞中对来自坪山区各学校的参训学员表示热烈欢迎,并对培训方案进行详细解读,强调项目实施聚焦“坪山中小学人工智能教育教师队伍高质量发展”一个重心,围绕“未来教育家型人工智能教育教师”“高质量人工智能课堂打造”两条主线,重点培养教师人工智能科技实际应用、信息化教研创新、辐射带动引领三种能力,打造教育家型人工智能教育教师培养的坪山样板,推动坪山区中小学人工智能教育向创新、智慧、多元、开放的方向发展,形成人工智能教育的“坪山实践模式”,祝愿参训学员学有所获、学有所用、学有所成。

钟焕斌副院长对东北师范大学深圳研究院的用心准备和精心组织表示诚挚感谢,并介绍了坪山区信息科技教师队伍建设的基本情况,表示此次培训作为坪山区首期人工智能教育教师培训班具有重要意义,勉励参训学员把握宝贵的学习机会,严格遵守培训纪律,通过此次系统培训全面提高人工智能教学专业化水平,切实发挥带动引领作用,将先进经验带回所在学校,融入到日常教学中去,更好地担当起新时代赋予坪山区信息科技教师的职责使命。

推动人工智能教育普及是培养创新人才的时代要求,也是坪山产业发展的战略需求。新时代中小学人工智能教育亟需一支专业化、创新型的教师队伍。本次培训项目旨在全面落实《深圳市推进中小学人工智能教育工作方案》《坪山区推进中小学人工智能教育实施方案》的部署要求,抢抓人工智能教育发展先机,突出“政校社”三协同、三联动特色,充分依托东北师范大学优势学术资源与深圳“双区”建设优势产业资源,以东北师范大学深圳研究院之所能所长服务坪山区人工智能教育教师队伍建设之所急所需,系统探索“坪山特色”人工智能教育模式。

培训实施侧重“深度学习、专业引领和示范提升”三个方面,聚焦于为坪山区全体人工智能教育教师高标准开发课程与高质量实施教学提供理论支撑与实践范式,实现了培训师资的按需定制、卓越汇聚及跨界协同。

授课团队由来自人工智能教育先进省市的高校专家学者、基础教育名师和顶尖行业代表组成,课程设置覆盖专业理论类课程、技能实践类课程和人工智能主题特色课程,考察环节紧贴应用场景、突出产教交融。研究院组织全员走进现场,深入人工智能科技标杆性企业零距离感受AI机器人、透明触控屏、光电玻璃、全息投影等前沿科技。据悉,本期培训是坪山区首期同时也是深圳市区级层面开办时间较早的人工智能教育教师培训班,囊括了坪山区各中小学校全体人工智能教育教师。8月5日,合计101名学员圆满完成了为期5天的人工智能教育培训之旅。“种子落地欲成林,心中有梦欲远航”,本期培训班为2023年秋季学期坪山区人工智能教育课程的全域普及、全段提升、全面开展打下了坚实基础,为坪山区人工智能教育的高质量发展注入了强劲动能。