智能引领未来|坪山未来教育家培养工程“种子计划”再续篇章

作者: 时间:2024-01-09 点击数:

人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力,也为教育现代化带来更多可能性。习近平总书记强调,“中国高度重视人工智能对教育的深刻影响,积极推动人工智能和教育深度融合,促进教育变革创新”。

东北师范大学深圳研究院高度重视人工智能普及教育,于2023年12月27日-28日,成功举办坪山未来教育家“种子计划”中小学人工智能课程教师研修项目(第二期),坪山区97名信息科技学科教师参与本次研修。

本次研修聚焦基础性、实操性与创新性,通过深入解读人工智能教育课程纲要、分析教学案例、观摩示范课、主题研讨等多元化研修模式,旨在进一步提升坪山区信息科技教师开展人工智能教学的能力,加快推进坪山区中小学人工智能普及教育。

开班仪式上,东北师范大学深圳研究院副院长张泽东对培训方案进行详细解读,并从经济社会发展和自身探索人工智能的经历,引出人工智能的重要性与人工智能普及教育的紧迫性。张院长进一步指出,东北师范大学深圳研究院将紧扣坪山实际,持续优化顶层设计与前瞻规划,与坪山区携手打造人工智能教育人才培养的东部高地。

坪山区教科院副院长钟焕斌在致辞中对“种子计划”第二期顺利开展予以真诚祝贺,勉励学员重视并利用好这次培训机会,加强互动交流,实现边学习、边实践、边研究、边完善的良性循环,进一步优化并丰富坪山人工智能教育托底教学资源,为坪山区人工智能普及教育奠定坚实基础。

课程伊始,东北师范大学信息科学与技术学院李雁翎教授就如何落实“深圳市人工智能课程纲要”进行详细解读,并带来了教研团队设计的基础教育阶段人工智能教育课程的实施方案。随后,东北师范大学信息科学与技术学院王伟副教授、沈阳师范大学教育技术学院荆永君副院长,从人工智能教育案例实施展开分析,并深入阐述不同学段的多元教学方法。最后,东北师范大学南湖实验教育集团李伟老师、贵阳市第二十三中学信息科技教师范春文老师,通过示范课程,将人工智能与学科相融合,为人工智能在教学领域的应用提供了一次精彩示范。

在课程观摩结束后,学员分成十个小组,围绕“人工智能教育实施方案”展开激烈讨论。学员们就各自学校开展人工智能课程的情况、自身上课经历、开展课程面临的困境等进行深入交流,并以小组为单位提炼出讨论结果,与导师进行互动分享。

“种子计划”中小学人工智能课程教师研修项目是坪山未来教育家培养工程“七大计划”开展频率最高、次数最多的项目,充分体现了东师深研院积极响应深圳市区两级全力推进人工智能普及教育的号召,为坪山区信息学科教师顺利开展人工智能教育教学提供针对性强且可落地的实践路径,着力提高坪山区信息科技学科教师的专业素养和人工智能课程普及应用能力。