坪山未来教育家培养工程“种子计划”小学英语熟手教师踔厉奋发启新程

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

近日,由东北师范大学深圳研究院主办的“前沿课堂”全国小学英语教师专业成长暨优质课例观摩研训活动,在东莞市顺利开展,坪山未来教育家培养工程“种子计划”——小学英语教师研训班48位学员积极参与,圆满完成为期3天的研修之旅。

21A84

本次研训邀请多位全国知名专家、教研员、特级名师、新秀教师高位引领,深入解读新课标的理念与标准,并针对一线教师教学实践中的重难点问题,设计专家讲座、优质课例观摩、教学实操、教学反思等环节,内容极具实用性,既有理论的高度,又有丰富的教学实例,为一线教师落实新课标改革课程教学指明方向。

121A0

东北师范大学深圳研究院刘学智副院长致开幕辞,对活动顺利开展予以真诚祝贺,并指出此次活动旨在为一线教师搭建一个相互交流与学习的平台,合作分享,各取所长,进一步拓宽一线教师的教育视野,提升一线教师的教学水平。刘院长还表示东北师范大学深圳研究院将有组织地扎实推进基础教育课程教学深化改革,引领课程改革新潮流,发出教学改革的东师声音。

本次研训邀请教育部《义务教育课程标准》研制组和修订组核心专家、教学名家作专题报告,深入解读英语新课标的理念与要求,剖析课程教学改革推进过程中的重难点,并结合英语学科教学现状与困境,为参训学员提供一系列教学实践新范式。

在课例观摩环节,10位一线教学名师进行优质课例分享,将复杂的教学理念转变为实操性极强的教学方式与策略,有效促进新课标在课程教学中的切实运用,并帮助参训学员在学思践悟中,将新课标真正落实、落细。

课堂观摩结束后,专家们进行主题评议,提出要树立大教材观、育人观,给学生展示的机会,把全面发展的理念渗透到课堂的各个环节中;要提升处理教材的站位,从跨学科视角出发,多维度、多层次培养学生核心素养,促进学生全面发展;要坚持以问题为导向,引领学生进行发现式学习,以评促教促学。

为期3天的研训,不仅加深了参训学员对新课标的理解,更为坪山英语学科教学改革发展提供了新思路、新策略。东北师范大学深圳研究院将持续秉承“教育家精神”,针对不同学科开展“种子计划”轮训项目全面提升熟手教师的教学能力、科研能力和创新能力,推动熟手教师从“熟手”向“优秀”转变,夯实坪山教育系统的中坚力量,奋力谱写坪山优质教育新篇章。