深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(长春)赓续前行

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

近日,深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(以下简称“优培班”),在长春市东北师范大学顺利开展,70多位中学校长圆满完成为期7天的名校访学之旅。深圳市教育局机关(人事处)二级调研员毛华伟处长,东北师范大学深圳研究院张泽东副院长出席本次开班典礼。

本次研修立足实际,指向未来,通过专家讲座、导师面对面诊断指导、跟岗实践、交流研讨等多种形式,实现优质资源共享,有益经验互鉴,瓶颈难题共研,为学员办学治校指明方向,提供切实有效的实施策略。

开班仪式上,深圳市教育局机关(人事处)二级调研员毛华伟处长在致辞中指出,高素质专业化创新型校长队伍建设是推进深圳基础教育高质量发展的内在要求,要着力培养一批具有引领示范作用的教育家型校长,为深圳教育发展提供人才保障。毛处长还强调,“优培班”是市教育局一项重点工程,倡导学员将所学、所思、所悟内化于心,外化于行,为深圳教育蓄势赋能。

东北师范大学深圳研究院张泽东副院长作动员讲话,对参训学员远赴长春予以热烈欢迎,并详细介绍了东北师范大学的发展概况以及东北师范大学深圳研究院的教师培养培训体系。他表示东师深研院将紧贴深圳教育发展需求,为深圳教育先行示范贡献智慧与力量。接着,班主任李玉玲老师进行研修方案解读,明确学员具体学习任务与要求。

一、高位引领 革新理念

本次研修汇聚多位东北师范大学教育领域专家,共同探讨新时代校长专业发展。柳海民教授对校长专业标准进行解读,站在规范引领的高度,进一步诠释新时代校长治学理校的精髓要义;秦玉友教授就“学校品牌建设与质量提升”与学员进行探讨,分享特色学校建设与发展的路径;郑燕林教授通过丰富的案例,展示人工智能技术在教学中的实际应用;高长山教授全面阐释了文化自信的内涵,让全体学员更加意识到坚定文化自信,推进文化自强的重要性。

二、把脉问诊 指明方向

在基础教育快速发展与不断变革过程中,每所学校都面临着学校改进的挑战与压力。本次研修特别设置了导师面对面指导环节,邀请15位导师针对学员学校改进进行答疑指导,帮助学员精准定位办学实践中的真问题,切实找到学校改进实践的生长点,不断推动学校在发展过程中获得新力量与新资源。

三、跟岗实践 互学互鉴

为更好地理解与内化专家理论,本次研修组织学员前往东北师范大学附属中学进行跟岗实践。通过主题报告、校园参观考察、经验交流研讨等多个环节,学员们深入了解名校办学理念、发展历程与创新实践举措,并在课程建设、德育建设、科研创新、后勤管理与国际交流等多个方面进行交流探讨。

东北师范大学深圳研究院将紧扣深圳教育实际,持续优化顶层设计与前瞻规划,依托深圳市未来教育家培养基地,充分发挥师资优势,创新培养模式,分层分类培养一批教育家型校长和教育领军人才,示范引领走向未来,为深圳基础教育高质量发展贡献东师力量。