坪山未来教育家培养工程“扬帆计划”教研员研训项目奋楫扬帆再启新程

作者: 时间:2024-04-15 点击数:

近日,由东北师范大学深圳研究院主办的坪山未来教育家培养工程“扬帆计划”教研员研训项目,在坪山区教育科学研究院成功举办。本次研训特邀东北师范大学张海波教授作为主讲嘉宾,与全区48名教研员共同探讨新时代教育改革发展之路。

专家讲座 深入解读

张海波作“以全教会‘九个坚持’引领新时代教育改革发展”主题讲座,深入解读了全教会“九个坚持”的核心要义,阐述了其在新时代教育改革发展中的指导作用。张海波强调,教研工作者要深刻理解“九个坚持”的内涵,并将其融入教育教学的各个环节中,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

小组研讨 专家点评

讲座结束后,学员们分为5组,围绕以下五个主题展开研讨:

1.中国式现代化背景下的教育高质量发展

2.弘扬教育家精神,做“四有好老师”

3.落实“六个下功夫”,促进学生全面发展

4.科技革命与教师素养

5.教研员的“教”与“研”

在专家点评环节,张海波对各小组的研讨成果给予充分肯定。他指出,教育改革与发展是一项系统工程,需要社会、家庭、学校、政府聚力合作,共同推动教育事业发展。他还提出关于提升教研队伍信息技术素养的重要性,鼓励教研员们要不断提升自身的信息技术应用能力,推动教育教学活动朝着智慧化和艺术化方向发展。

坪山区教科院副院长钟焕斌作研训总结,他表示坪山区在全市范围内率先开展“每天一节体育课”,以“小切口”推动“大改革”,塑造极具坪山特色的教育IP,展现出坪山教育的创新力和行动力,教研员作为教育改革的中坚力量,肩负着推动学科发展和教育创新的重要使命。他勉励在座的每一位教研员,要不断思考和进取,深入挖掘各自学科发展特色,努力树立品牌形象,为坪山教育的高质量发展贡献智慧与力量。

本次研训不仅为教研员们搭建了一个互学互鉴的交流平台,更为坪山区教育改革和发展注入了新的活力。东北师范大学深圳研究院将秉承教育家精神,以培养一批具有前瞻性与创新精神的教研人才,不断推动坪山区教育事业向更高质量、更具特色、更富创新的方向发展。