教育部幼儿园园长培训中心举办深圳市卓越幼儿园园长领航工程项目第二次集中研修启动仪式

作者: 时间:2022-11-19 点击数:

1114日,由教育部幼儿园园长培训中心主办,东北师范大学深圳研究院(教育部幼儿园园长培训中心深圳基地)协办的“深圳市卓越幼儿园园长领航工程项目”第二次集中研修启动仪式通过在线方式顺利举行,本次仪式由教育部幼儿园园长培训中心发展研究部主任吴楚主持。

深圳市教育局学前教育处负责人李丽,幼教专干韩智、冯一,深圳市坪山区副局级领导、教育局局长彭尧,四级调研员肖小林,教育部幼儿园园长培训中心副主任石艳,东北师范大学深圳研究院执行院长高宗泽、副院长张泽东等相关领导出席启动仪式,共有来自深圳市的40名优秀园长参加本次研修。

14FA6

石艳在致辞中表示,“领航工程项目”在第一次集中顺利举办的基础上,教育部幼儿园园长培训中心精心制定本次集中研修课程方案,通过导师指导、课题研究、名著研读等任务驱动,推动学员培养反思习惯和提升创新能力,为深圳市培养造就一批能够引领学前教育高质量发展的教育家型园长。

高宗泽在致辞中表示,东北师范大学深圳研究院将充分发挥东北师范大学的教师教育优势,打造教育部幼儿园园长培训中心深圳基地、东北师范大学深圳博士工作站、深圳市未来教育家培养基地等高端研修平台,依托深圳基地,全力协同教育部幼儿园园长培训中心高质量完成“深圳市卓越园长提升培养项目”,助力深圳学前教育高质量发展。

彭尧对本次研修活动的顺利举行表示祝贺。她指出深圳市卓越幼儿园园长领航工程项目是东北师范大学和深圳市教育局合作的学前教育重大项目,对助推深圳教育成为全国学前教育先行示范高地具有重要意义。同时感谢教育部幼儿园园长培训中心和东北师范大学深圳研究院为坪山区打造“十四五”东部教育高地和培养高素质专业化创新型教师队伍贡献的力量。

李丽对教育部幼儿园园长培训中心和东北师范大学深圳研究院的精心筹备以及坪山区教育局的鼎力支持表示衷心感谢。她要求学员们认真学习贯彻党的二十大精神,在培训研修中,积极参与主动学、严守纪律努力学、联系实际深入学,充分发挥区域内名园长的示范引领作用,推进深圳市学前教育高质量发展。

深圳市龙岗区龙城街道中心幼儿园园长方英作为学员代表作表态发言。她表达了对深圳市教育局、教育部幼儿园园长培训中心和东北师范大学深圳研究院的感谢,并代表全体学员表示将珍惜学习机会,用心探索实践,为深圳学前教育率先迈向幼有善育贡献力量。

为促进深圳“双区”建设与东北师范大学“双一流”建设的有效衔接和深度融合,2020年10月,经深圳市人民政府批准成立了东北师范大学深圳研究院。旨在充分发挥东北师范大学的基础教育优势,在深圳开办中小学校,打造教育部幼儿园园长培训中心深圳基地、东北师范大学深圳博士工作站、深圳市未来教育家培养基地等高端平台,为深圳加快粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区建设服务。

1A248

虽受疫情影响,但东北师范大学深圳研究院攻坚克难,出色完成了以下任务:一是协助教育部幼儿园园长培训中心实现了从“卓越园长”、“骨干园长”到“民办园长”的分层分类培训体系,受培园长覆盖深圳9个市辖区,培养卓越园长40名、骨干园长275名、民办园长325名;二是承担了深圳市教育局“中学校长领导力工程项目”,承接了60余名初高中校长为期一年的高端培训,通过集中学习、挂职锻炼、名校访学、高端论坛、名师指导解决中学校长在办学治校中遇到的关键问题;三是根据深圳市智慧教育新体系的建设需要,承接了深圳市教育信息技术中心的“个性化学科资源服务项目”,为市级教育云平台提供基础资源、应用资源及课程学习资源;四是为促进坪山“十四五”校长教师发展体系建设,东北师范大学深圳研究院以国家级培训标准,组织东北师范大学教师教育骨干力量,共9个专家团队20余人历时3个月反复深入论证坪山区“校园长领航计划”、“名师领军计划”以及“骨干教师先锋计划”等三大项目;五是东北师范大学深圳研究院将于11月26日召开“第一届东北师范大学教育博士坪山论坛”,届时东北师范大学的国家级专家和深圳在读教育博士将共享学术盛宴。期待未来的坪山教育成为深圳在全国的一张靓丽名片,期待深圳教育尤其是深圳学前教育成为全国学前教育发展的样板和高地。