播撒幼教之种,耕耘学前未来——坪山未来教育家培养工程“种子计划”幼儿园骨干教师研修成功举办

作者: 时间:2023-12-31 点击数:

习近平总书记在重要讲话中指出:“教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。”为贯彻落实教育部《幼儿园保育教育质量评估指南》的精神,加强坪山区学前教育教师队伍建设,进一步提升幼儿园骨干教师专业素养,2023年11月9日至10日,东北师范大学深圳研究院开展坪山未来教育家培养工程“种子计划”幼儿园骨干教师研修项目,81名学员聚力坪山,共探坪山幼儿园保教质量提升之路。本次研修特邀东北师范大学学前教育学院院长王萍教授以及原教育部幼儿园园长培训中心副主任、东北师范大学王小英教授,分别进行《幼儿园保育教育质量评估指南》解读和幼儿园教师游戏观察的主题讲座。

27BE1

《幼儿园保育教育质量评估指南》是教育部最新发布的关于学前教育质量提升的重要文件。王萍教授详细介绍了该文件出台的背景以及具体实施要点。她强调,教师应牢记立德树人的根本任务和为党育人、为国育才使命担当,积极探索适应新时代的教育教学方法,不断提升自身的学科专业水平,为培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更多贡献。

王小英教授作“幼儿园教师的游戏观察”的专题讲座,通过丰富的案例和幽默的语言强调了观察在学前教育教学中的重要性。从幼儿的各个发展阶段入手,通过详实案例风趣地展示了观察过程中容易出现的问题以及观察中应当注意的要点,使幼儿园骨干教师能够在教育实践中明晰观察的方式方法,加深对学前相关文件关键指标的专业理解,提升幼儿园骨干教师的专业素养,进而提高幼儿园的教育教学水平和保育教育质量。

此次研修还组织学员参观了深圳市西乡街道中心幼儿园(集团)核心园西乡街道中心幼儿园、联盟园润科华府幼儿园,进入一线教学现场,反观教育实践工作。分会场组织学员们观摩不同园所的班级环境创设,主会场总园长曾金花分享园所的基本情况、办园思想体系和多域融合课程理念,介绍以培养“明德、启智、健体、尚美、勤劳”的深圳儿童为育人目标下开展的“多域融合课程”的课程探索与实践,介绍了课程结构及课程评价。此外,不同园所的教师代表还分享了班本主题活动,展示了园所主题活动的全过程和教师的反思。曾园长还作“基于儿童视角的班本主题活动”的专题讲座,详细阐述了儿童视角的概念以及如何在班本课程中融入儿童视角。为坪山区幼儿园骨干教师设计班本主题活动提供了新思路。

东北师范大学深圳研究院精心策划并组织了坪山未来教育家培养工程“种子计划”幼儿园骨干教师的研修。在组织实施的过程中,我们充分发挥东北师范大学学前教育专业的教育力量,同时结合教育部幼儿园园长培训中心深圳基地的在地化优势,为培养高素质学前教师队伍贡献了重要力量。通过此次研修,我们旨在为深圳市学前教育注入坪山的专业声音,为坪山的学前教育事业贡献更深层次的力量。