2023年福田区幼儿园“启航工程”助力新教师腾飞

作者: 时间:2023-12-31 点击数:

为深入贯彻落实《福田区培养“大先生”引领人才梯队建设工作方案》,夯实福田区幼儿园新教师队伍的专业基础,助力新教师扣好职业生涯“第一粒扣子”。2023年10月,东北师范大学深圳研究院承办2023年深圳市福田区幼儿园“启航工程”新教师研修项目,全区共787名0-3年教龄的新教师参加。

东师深圳研究院着眼于福田区幼儿园不同教龄层级的新教师教育需求,定制分阶段、针对性研修方案。此次研修分为三个阶段,研修内容涵盖师德修养与职业信念、幼儿研究与支持、幼儿保育与教育、教育研究与专业发展等四大板块,专家团队汇聚高校学者、一线资深名园长、教师,采用线上线下专题讲座、案例剖析、研讨互动等多种形式,全方位、多层次提供专业支持,为新教师专业成长打下坚实基础。

第一阶段研修聚焦幼儿园新教师基本职业素养及新教师工作复杂问题,邀请东北师范大学教育学部杨进副教授,东北师范大学政法学院吴寿东教授,深圳市妇幼保健院儿童保健专家雷雨医生,江苏省特级教师、南京市北京东路小学附属幼儿园吴绍萍书记,通过线上直播的形式,围绕师德师风构建、幼儿园法律问题普及、幼儿园突发公共卫生事件应对、家园共育有效策略传授,为全体新教师提供系统科学指引,切实帮助新教师从合格走向胜任。

第二阶段研修针对不同教龄新教师的成长需求分层分类设置,依据教龄开设3个研修班,787名幼儿园新教师分别赴福田区外国语高级中学会场、红岭实验学校(上沙校区)会场、福田区华强职业学校会场进行研修。

F4FD

东北师范大学教育学部邓涛教授、深圳市职业技术大学海鹰副教授、深圳市彩田幼儿园刘蓓园长、湖南大学幼儿园张静园长、深圳市优秀教师何红漫老师、深圳市第十二幼儿园教学主任宋仁静老师分别围绕“一日生活的组织与实施”“教师职业生涯规划”“幼儿园环境创设”“自主游戏实施”“班级管理”“师幼互动”等专题为新教师带来精彩纷呈、启迪心智的讲座,引领新教师跳出幼儿园日常教育生活的局限,以高站位、深实践的角度思考幼儿园教育理念与日常实践。

为检验学习成果,以输出引领输入,研修设置学习经验成果交流环节,为新教师提供与专家名师对话交流的机会。三个分会场共15位优秀学员就此次培训的学习体悟、教育工作中的收获与困惑进行学习感悟和经验分享,为其他学员提供宝贵借鉴,也展现了新教师在学习和成长过程中积极向上的精神风貌。

本期福田区幼儿园“启航工程”新教师研修,不仅是强基之旅,更是师德初心启航的关键时刻。787名福田区幼儿园新教师在研修中加深对“本真、适才、普惠、优质”的福田教育的理解,肩负起实现“首善之区、幸福福田”宏伟愿景的使命担当。东师深圳研究院将一如既往坚守教育为本的职责使命,致力于探索全学段、体系化的教师专业化发展路径,为深圳乃至我国教师专业化提升与发展贡献力量。