同力而治——东师深圳研究院助力广州一商幼儿园教师队伍整体提升

作者: 时间:2023-12-31 点击数:

为提高广州市第一商业职工幼儿园(以下简称“广州一商幼儿园”)教师队伍专业能力及教育教学水平,东北师范大学深圳研究院特为广州一商幼儿园48名教师设计教师课程建设专业素养提升研修活动,并于2023年9月至10月顺利实施。

东师深研院精准对接广州一商幼儿园教师队伍发展迫切需求,秉持“变于知、化于思、达于行”理念,量身定制研修方案,通过专题讲座、名园观摩、交流研讨等方式,致力于提升教师课程建设及资源开发能力,班级课程与园所、班级环境的创设能力。

东师深圳研究院特邀资深专家学者及杰出一线园长为学员呈献精彩讲座。东北师范大学教育学部邓涛教授、石丽娜副教授深入浅出地阐释课程建设的理论与实践,帮助学员扎实课程生成的理论基础,助力学员深化理论与实践的链接,引领园所在理论指引下探索特色化课程建设之路;深圳市滨苑幼儿园教学园长王岚作《幼儿园主题探究课程的开展》专题讲座,生动阐释主题探究与传统主题教学的区别及主题探究的三阶段与五要素方法,引领学员更新教育理念,掌握实施主题探究活动的有效方法;深圳市宝安幼教集团总园长焦艳与深圳市坪山区第一幼教集团总园长、党委书记孙晓昕从资源整合与运用的视角,结合园所优秀经验分享建设课程、组织与管理园所的高阶做法,引领学员充分感悟协同育人对于提高课程实施成效、促进园所建设的重要意义;福建幼儿师范高等专科学校附属第二幼儿园园长吴丽珍作《创设适宜的游戏环境,支持幼儿深度学习》专题讲座,深化学员对游戏环境内涵的理解,引导学员不断反思自身教育行为,思考有意义的游戏支持策略。

他山之石,可以攻玉。东师深圳研究院下设教育部幼儿园园长培训中心深圳基地,汇聚深圳学前优质师资、园所资源,根据广州一商幼儿园教师发展需求精准匹配优质园所,组织学员参访深圳市彩田幼儿园、深圳幼儿园、深圳市坪山区天峦湖幼儿园、深圳市坪山区心海幼儿园,亲身感悟优秀园所文化建设、课程设置、环境创设中蕴含的育人巧思。同时,通过与参访园所良好互动,助力园所搭建沟通交流的桥梁,推动园所间的交流互通、共同发展。

310FB

推进学前教育高质量发展离不开幼儿园教师队伍的建设与强化,广州市第一商业职工幼儿园与东北师范大学深圳研究院开展教师培训合作,是提升教师专业素养,推动园所发展的有效举措。

未来,东北师范大学深圳研究院将继续依托下设的教育部幼儿园园长培训中心深圳基地、国家基础教育实验中心等国家级教育平台,为教师专业发展提供高端、前沿的学术和实践资源,助力更多园所走出一条具有园所、区域特色的高水平发展之路。