跟岗赋能 共促成长——2024年深圳市坪山区幼儿园园长任职资格研修项目

作者: 时间:2024-05-13 点击数:

近日,东北师范大学深圳研究院成功开展了坪山未来教育家培养工程“领航计划”之“2024年坪山区幼儿园园长任职资格研修项目”跟岗实践活动,30多名学员前往深圳市彩田幼儿园进行为期5天的沉浸式跟岗研修与交流研讨之旅。

本次跟岗实践活动精心设计,旨在满足学员的实际需求,通过园所环境观摩、特色体验、专题讲座和案例研讨等多种研修形式,引导学员从园所发展顶层设计到各部门综合管理,再到一线保育教育实践,逐层深入理解园所运作,帮助学员开阔教育视野,全面提升教育和管理能力,以实现持续性专业成长。

一、园所观摩 特色体验

2712F

一角一落皆巧思,一步一处皆用心,一墙一景皆教育。学员们走进深圳市彩田幼儿园,沉浸式体验园所室内外环境,充分感受园所环境中蕴含的“为孩子种下一生幸福的种子”的教育理念。

美术老师孙曼莉还组织开展了趣味美术实践活动,从欣赏版画之美、了解版画发展,再到版画初体验,让学员们领略到了版画的独特魅力,感受到彩田幼儿园“人人艺术,处处艺术”的特色美育课程,看到了让艺术浸润幼儿生活、扎根幼儿内心,承载幼儿人生的美育精神。

二、跟岗进班 深入体验

3E6EA

“生活即教育,一日生活皆课程。”学员们分别深入不同班级进行系统地跟岗学习,重点观摩幼儿一日生活的各个环节,如晨间谈话、区域活动、自主用餐、游戏分享、户外活动等,深入了解园所幼儿一日生活的有效组织与实施,细致观察师幼间的融洽互动与教师的回应支持。

三、家园共育 理念进阶

在家园共育方面,刘晓芳副园长作“家长工作面面观”专题讲座,让学员们深刻认识到当前家长工作的复杂性与挑战性,并通过案例分析,展示家园共育的“彩田做法”,为学员们提供了宝贵的沟通技巧与策略。

四、以研促教 提质增效

教研员王雪老师以本园自主游戏专题教研为例,展示了教研活动的组织与实施。这种层层递进的教研思路,激发了学员们对教育研究的热情,也为优化园本教研提供了新的方向。同时学员们还观摩了园所在早操编排方面的实践成果,触发了学员们对户外自主游戏的深度思考。

五、园所管理 以人为本

刘蓓园长结合生动的案例,深入浅出地阐述了幼儿园以人为本的管理理念。她强调了关爱教职工、关注弱势群体的重要性,并分享了如何通过成就他人来凝聚团队合力,提升园所的整体幸福感。

六、分享收获 共话成长

跟岗实践活动结束后,学员们围绕园所管理、园本教研、园本课程、环境创设、一日活动、家园共育6个主题,分组进行深入研讨和交流,并通过汇报分享的形式,充分展示跟岗期间的所思所得。深圳市光明区教育科学研究院附属幼教集团总园长朱文静对各组汇报进行专业点评,并结合自身多年办园实践,和学员们分享保教工作管理与实践经验。

为期5天的跟岗实践和研讨交流活动,学员们经历了知识的洗礼、思想的碰撞和实践的磨砺,收获颇丰,将所思所得内化于心,外化于行,共筑坪山幼教新篇章。东北师范大学深圳研究院将继续围绕幼儿园园长队伍建设,不断丰富研修的层次与类型,持续优化研修组织管理方式,帮助园长队伍跨越管理瓶颈、提升办园治园水平,为坪山学前教育高质量内涵发展贡献东师的智慧与力量。