深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(长沙)踔厉奋发再启新程

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

近日,由东北师范大学深圳研究院承办的深圳市教育局“优秀中学校长培养工程”第五期培训班(以下简称“优培班”)再次扬帆起航,继上海和长春名校跟岗访学之后,70多位中学校长前往星城长沙,圆满完成为期7天的领航教育探索之旅。

本次研修既有理论高度,又有实践深度,通过专家讲座、名校访学、红色研学、交流研讨等多种形式,帮助学员全方位、多角度了解长沙基础教育的顶层设计与高质量发展实施举措,不仅加强了区域间教育资源的流动共享,还为深圳基础教育创新和特色发展提供了切实可行的策略与方法。

开班仪式

在开班仪式上,东北师范大学深圳研究院张泽东副院长强调,东师深研院致力于培养具有教育家精神的校长和教育领导者,为深圳教育高质量发展提供智力支持,不断促进推动深圳基础教育的高质量发展。他对学员们的热情投入本次学习予以肯定,鼓励学员在长沙深入体验红色文化,感悟践行教育的初心与使命。班主任李玉玲老师对研修方案进行了详细解读,明确学员具体学习任务与要求。

面向未来 革新理念

本次研修汇聚多位基础教育领域专家,共同探讨基础教育发展新样态与校长专业成长新路径。湖南省121第一层次人才,湖南师范大学教育科学学院院长刘铁芳教授强调文化自觉是教育自觉的根本,提出要培育有根有魂的中国人;湖南师范大学教育科学学院博士生导师,国培计划培训专家王卫华教授则深入分析了教育与国家发展的良性互动,并深度解读了核心素养目标的要义;知名特级教师,二级教授,教育专业博士生导师刘建琼教授从多维度阐述新课程改革与实施的内在逻辑,突出了校长在课程改革中的重要作用;湖南省高校师资培训中心副主任姚新良教授则聚焦于师德的重要性,通过丰富的人物案例,阐述了“育有德之人,需有德之师”的深刻内涵。

名校访学 拓宽视野

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,学员们实地探访了湖南师范大学附属中学、明德中学和周南中学等名校,真切体验了百年名校的独特魅力与深厚底蕴。通过实地考察,学员们不仅了解各校的办学特色,如湖南师大附中的竞赛特色、明德中学的“五育融通”、周南中学的女校底蕴,更与众多名校长进行深入交流探讨,汲取了宝贵的办学智慧与教育经验。

文化浸润 铸魂育人

湘江之畔,岳麓山下,岳麓书院历经千载依然弦歌不绝。参观过程中,学员们近距离感受到“惟楚有材,于斯为盛”的深厚内涵,以及“实事求是”“经世致用”等湖湘文化精髓。这场文化之旅,既是一次与历史的对话,也是一场深刻的精神洗礼,它不仅增强了学员们对教育事业的文化自信与使命感,更激发了他们对教育理念创新的深度思考。在红色文化的熏陶下,学员们更彰显出将立德树人这项根本任务走深走实的坚定决心与信心。

主题研讨 启迪新思

为强化校长领导力,本次研修特别安排了以“学校特色建设”为核心的主题研讨。学员们深入探讨了学校特色建设的重要性、目前面临的挑战与机遇,并积极分享了各自学校的成功策略与实践经验。研讨现场交流活跃,思维火花频现,产生了众多富有洞见的观点。这场共研共思不仅促进了理论与实践的深度融合,更为学员挖掘学校特色、塑造学校教育品牌指明了方向。

为期一周的访学之旅,不仅拓展了校长们治校育人途径的宽度、广度与深度,同时也搭建了一个互学互鉴的交流平台。眼中有光,手中有方,校长们纷纷表示将此次研修作为新的起点,以新理念开辟新征程,以新探索谱写新辉煌。

东北师范大学深圳研究院将秉承教育家精神,锚定深圳基础教育高质量发展方向,不断优化顶层设计,着力构建一个面向未来、共享互通的优质资源平台,培养一批引领教育创新发展的教育家型校长,共同开创深圳基础教育新篇章,为实现教育现代化贡献力量。