素养立意,教考一体——坪山未来教育家培养工程“扬帆计划”教研员研训项目(第三讲)

作者: 时间:2024-05-21 点击数:

2024年5月15日上午,东北师范大学深圳研究院成功举办了坪山未来教育家培养工程“扬帆计划”教研员研训项目(第三讲)。本次研训活动特邀深圳市教育科学研究院初小幼教学研究中心副主任、初中数学教研员林日福老师,围绕“以考改促课改,高质量实施国家新课程”进行深入讲解,旨在进一步深化落实基础教育课程教学改革,提升教研员专业素养。

在讲座中,林日福老师深入阐述了当前教育改革的核心要义,并强调要以考试评价改革为牵引,推进基于核心素养的课程改革,进而强化考试评价与课程标准、教学的一致性,确保“教—学—评”有机衔接。林老师还分享了深圳市初中学科命题质量评估指标,提倡在命题中要突出素养立意和育人导向,以充分发挥考试对推动教育教学改革、提高学生综合素质、促进学生全面健康成长的重要导向作用。这些观点不仅为参会的教研员提供了宝贵的指导,也为坪山区的教育改革注入了新的活力。

在互动研讨环节,学员们积极参与,就如何在实际教学中落实新课程改革要求、如何提高课堂教学质量等问题进行了深入讨论。林老师鼓励学员“因地制宜”,积极探索教育教学模式,引导学生自主、合作、探究学习,以实现德智体美劳全面发展。

东北师范大学深圳研究院将紧跟深圳市基础教育发展新趋势和新要求,系统性地推进“扬帆计划”系列研训项目,不断提升教研员的教学能力、学术研究能力与实践应用能力,致力于构建一支具有坪山特色的高素质专业化创新型教研队伍,为坪山基础教育改革和创新发展提供坚实有力的人才支撑。