厚积薄发 笃行致远——坪山未来教育家培养工程“领航计划”“领军计划”著作撰写指导活动

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

近日,东北师范大学深圳研究院成功举办了坪山未来教育家培养工程“领航计划”“领军计划”著作撰写指导活动。此次活动特邀东北师范大学刘学智教授作为主讲嘉宾,以专家讲座和小组研讨相结合的形式,与全区近70名校(园)长、名师共探学术专著撰写之道。

178EB

刘学智教授以其深厚的学术造诣和丰富的著作经验,围绕“怎样‘筑成’一本好书——学术专著的构思与实践”这一主题,深入剖析了学术专著的重要性与价值。他强调,学术专著不仅是个人学术生涯的里程碑,更是教育理论与实践创新的重要载体。他从学术专著的本质出发,详细阐述了学术专著的类型、核心框架及撰写技巧,并就如何确定选题、收集资料、制定编写计划等方面提供了具体的指导和建议,引导学员们深入思考与实践。

17D94

在小组研讨环节,学员们结合自身在学术研究和著作撰写中遇到的问题,与刘学智教授展开了深入的讨论和交流,进一步加深了对学术专著撰写流程和技巧的理解。刘学智教授在与学员互动时特别强调了著作撰写的实践性,鼓励学员们将理论与实践相结合,撰写出既有深度又有温度的教育著作。

“强国必先强教,强教必先强师”。此次著作撰写指导活动是坪山区建设高素质专业化教师队伍的创新实践,通过此次活动,学员们得以将自身的教育理念和实践经验进行系统化、科学化的梳理,进一步提升个人教育修养和学校教育品牌,为坪山教育事业注入了新的活力。

东北师范大学深圳研究院将继续肩负起教育创新的使命,以实际行动响应国家教育发展的号召,不断强化顶层设计,加大学术领航和领军人才培育力度,充分发挥校园长、名师的示范辐射作用,为全面推进坪山教育高质量发展,提供坚实的学术支撑和人才保障。