知行合一 笃行致远——2024年深圳市坪山区幼儿园园长任职资格研修项目跟岗实践活动

作者: 时间:2024-07-04 点击数:

近日,东北师范大学深圳研究院成功开展了坪山未来教育家培养工程“领航计划”之“2024年坪山区幼儿园园长任职资格研修项目”跟岗实践活动,全区30余名学员前往深圳幼儿园进行为期5天的浸润式研修之旅。

本次研修将专题学习与跟岗实践相结合,通过园长论坛、专题讲座、教学观摩、教务实践、分组研讨、成果汇报等多种研修形式,帮助学员革新教育理念、丰富教学模式、完善管理机制,全面促进坪山区园长队伍办园治园专业能力的有效提升,赋能坪山区学前教育的高质量、均衡化发展。

一、园长论坛 智慧共享

论坛上,宋克园长以提升园长领导力为重点,深入讲解了新时代园长工作的关键任务。她强调,提升幼儿教育质量和教师队伍的专业素养与技能,是园长领导力的具体体现,也是园所持续高质量发展的根本途径。讲座后,学员们与园长就聆听讲座的思考感悟和教学实践中的具体问题展开交流研讨,互学互鉴,收获颇丰。

二、专题学习 理念进阶

在专题学习环节,深圳幼儿园的优秀教师们围绕幼教工作的诸多面向展开专题讲座,给学员们带来教学理念和方法上的新启发。

教研中心李莉主任聚焦幼儿心理健康教育环境的营造与完善,深度探讨了幼儿学习发展和其所处环境之间的密切关系,并在环境创设与课程实施融合方面,给出了富有洞见的创新视角。

姚艳辉老师阐释了园本课程设计的核心理念和关键内容。她提出,设计课程时应充分关照幼儿的实际需要和情感体验,以激发幼儿的自主学习兴趣和幸福感,全面促进幼儿心理健康发展和生活能力提升。

王俊鸽老师在讲座中真诚地分享了大型活动设计的方法论,并充分论证了大型活动在促进幼儿全面发展、强化家园互动合作、推动教师专业成长等多方面的重要意义。

三、跟岗观摩 切身体悟

此次研修精心设置跟岗实践环节,带领学员们深入园所教学管理一线实地体验学习,通过观摩园所环境、班级教学和主题晨会,参与园务会议和教研活动等方式,深入了解先进园所环境育人、教学创新、家园共育等工作的落地机制,实地体察园所的管理体系、沟通机制和治校智慧,在实践的磨砺中将所思所学内化于心,外化于行。

四、专家引领 以研促学

跟岗实践活动结束后,学员们围绕园本课程、教研活动等主题,分组展开了研讨与交流,并通过汇报分享全面展示了研修期间的思考与收获。东北师范大学深圳研究院副院长张泽东对各组汇报进行了专业点评,他引导学员们用研究和观察的眼光审视日常的幼教工作,并细致解读了“一日生活皆课程”的深层内涵,他期待学员们深学细悟,奋楫笃行,追求卓越,为幼儿营造一个更加优越的成长环境。

“行远自迩,笃行不怠;云程发轫,万里可期。”坪山区幼儿园园长们在此次研修中拓宽教育视野,求索育人真知,迸发办园智慧,迈出了提升自身专业素养,夯实园所教育质量及探索新型办园理念的关键一步。

未来,东北师范大学深圳研究院将持续弘扬教育家精神,从幼儿园园长的实际需求出发,不断优化培训顶层设计,完善园长培养机制,积极开展更多高质量研修项目,为坪山区学前教育迈向“幼有善育”贡献深刻智慧与坚实力量。