切身体悟 赋能成长——2024年深圳市坪山区幼儿园园长任职资格研修项目跟岗实践活动

作者: 时间:2024-07-31 点击数:

近日,东北师范大学深圳研究院成功开展了坪山未来教育家培养工程“领航计划”之“2024年坪山区幼儿园园长任职资格研修项目”跟岗实践活动,全区30余名学员前往蓓蕾幼儿园的三所园部进行为期一周的浸润式研修之旅。

本次研修精心设计活动观摩、环境参观、园务实践、案例分享、成果汇报等多种研修形式,旨在帮助幼儿园园长们拓展教育视野、丰富育人方法、提升办园智慧,促进坪山区幼儿园园长队伍专业能力的有效提升。

一、活动观摩 巧思洞察

蓓蕾幼儿园各园部的资深教师们通过各具特色的园所活动,向学员们展示了活动设计、组织及实施的技巧与方法,学员们在教育实践中感受到了高质量园所活动对幼儿学习与成长的积极影响。

1.“无边界”游戏

在“无边界游戏”活动中,园所教师通过“蓓蕾币”银行、角色扮演等游戏设定激发幼儿兴趣,引导其探索真实的社会场景,锻炼其表达与社交技能。学员们得以在观摩中亲身体验“自主、自由、自发”的活动环境创设的重要作用,体悟创新课程的设计智慧和组织实施的有效方法。

2.“醒狮”艺术体验活动

通过醒狮艺术体验活动,园所教师给学员们带来了一场将优秀传统文化有机融入日常教学的正向示范。园所教师利用多感官刺激激发幼儿对“醒狮”的兴趣,融合“采青祈福”的故事帮助幼儿理解“醒狮”的文化涵义。学员们在实地观摩中洞察活动设计和实施方法,获益良多。

3.“篮球对抗赛”

幼儿们在“篮球对抗赛”中发挥团结一致、不惧困难的篮球精神,在朝气、热情与快乐之中收获了成就感、健康体魄和团队合作意识。学员们也在观摩中切实体会到了园所“以快乐为中心,以兴趣为切入点”的教学精神。

二、跟岗实践 深入体验

聆听园所介绍

观摩园所环境

参与园务会议

在此次研修的跟岗实践环节中,学员们通过聆听园所介绍、观摩园所环境、参与园务会议等方式,深入理解先进园所的办园理念,感受蜂巢元素、艺术氛围等特色环境创设对幼儿成长的积极作用,体会园所治园决策背后对育人育心,实现人文关怀及推动教师成长发展的思考与智慧。

三、案例分享 互学互鉴

园所优秀教师们围绕融合教育理念、项目活动案例、教师培养经验与园所管理经验等主题,结合自身教育教学实践经验,为学员们进行了细致详明的经验分享,深化了学员们在育人方略、教师发展及管理策略等层面的思考感悟。

四、专家引路 研学共进

169D7

跟岗实践活动结束后,学员们分组围绕园所管理、园本课程、特色活动、环境创设等议题展开了研讨交流,并通过汇报分享的形式全面展示了研修期间的思考与收获。深圳幼儿园宋克园长凭借其丰富的园所管理经验,对学员汇报进行了细致点评,针对学员们的实际问题,提供了详实的指导建议。

此次研修为坪山区幼儿园园长们搭建了一个互学互鉴、共同进步的平台,助力其更新教育理念,创新治园策略,实现专业素养和业务能力的切实提升。

未来,东北师范大学深圳研究院将持续创新优化培训顶层设计、落地形式及成果考核机制等内容,不断推出优质的幼儿园园长研修项目,为坪山区高素质、专业化、创新型园长队伍建设贡献东师力量。